サッカー浅野のゴールはオフサイドでは?

2017年8月31日にワールドカップサッカーの最終予選。

日本vsオーストラリアの試合がありました。

2対0で勝利。見事ワールドカップ進出を決めました。

ただ1点目の浅野のゴールはオフサイドではないか?という声もありました。

実際にはどうなのでしょう?

調べてみました。


スポンサーリンク


オフサイドとは?

オフサイドとは見方が前線にパスを送った瞬間にそのパスを送った見方の前にゴールキーパー以外の敵がいない場合に適用されます。

すなわち、ゴールキーパー以外の敵(の守備の人)よりもゴールに近い味方にパスを送っては駄目ということです。

パスを送った瞬間に敵よりも後ろにいればOKなので、パスを送った後に走り出す(裏に走る)ようなプレーがFWには求められ、これが相手DFとのかけひきになります。

 

浅野のゴールはオフサイドでは?

だとすればワールドカップ予選、1点目の浅野のゴールはオフサイドではないのか?という疑惑があります。

でも、パスを送った瞬間の写真を見てみましょう。

こちらはツイッターにあった写真をもらってきたものです。

長友がパスを出してしばらく経った後の写真ですが明らかに浅野の前に1人敵(黄色)がいます。よってオフサイドではありません。

 

 

浅野のゴールに対するネットの反応は?

ではネットの反応も確認してみましょう!

ざっと見た感じでは応援している側の日本人でもオフサイドだったのでは?と感じたようです。

先の写真の通りオフサイドではないのは明白ですが、ここまでぎりぎりでパスを出して飛び出すのはタイミング的にかなり難しい。

それだけぴったりと息の合ったプレイだったということ。完璧でした。

~浅野のゴールに対するネットの反応まとめ~

  • サッカーとかルール知らないんだよなあ、オフサイドってなに…?
  • やっぱりサッカーやってないとオフサイド難しいよな
  • サッカーの詳しいルールがイマイチ分からない人間なのですが、 1本目のゴールが「オフサイド?」と勘違いしました
  • 1点目ちゃんと見てないというか見れてないけどオフサイドじゃないのかよく分からん代表戦くらいしかサッカー見て騒がないシロートの感想てす
  • 1点目オフサイド怪しかったけど2点目は完璧。文句無しのワールドカップ。最高!
  • 普段サッカー見ない人からは1点目がオフサイドじゃないのって疑問もでてるみたいだけど、それだけ浅野の飛び出しのタイミングとスピードが完璧だったってことよね。
  • オフサイドとられない動きとかよっぽど息が合ってないと無理だよねすごい

 

サッカー浅野のゴールはオフサイド?まとめ

ワードカップ最終予選、8月31日のオーストラリア戦勝利でワールドカップ出場が決まりました!

やりましたね!

1点目はオフサイドではないのか?という疑惑もありましたが写真を見る限りは完全にオフサイドではありません。それだけタイミングばっちりだったということです。

とにかくワールドカップ出場で良かった。

楽しみです。


スポンサーリンク